◎ 關於《大智慧過生活》

一、什麼是《大智慧過生活》?
A :

《大智慧過生活》乃法鼓山針對國中學生族群所出版的專書,免費提供全國各國民中學索取。


二、《大智慧過生活》的內容主要是?
A :

本書的內容以各知名作家、成功人士所撰寫之主題文章為主,配合趣味插畫及多元化的學習單,作為學校生命教育的輔助教材。讓學生在學習、互動中培養正確的人生觀、價值觀、對自然環境的愛好,並懂得與人互動及處理與他人的情感,無形中達到心靈淨化及人格養成的目標。


三、有多少學校、多少人在使用《大智慧過生活》?
A :

截至 2016 年為止,法鼓山文教基金會已經送出近 500 萬冊的贈書。


◎ 申請贈書

四、什麼條件才能申請?
A :

本書的出版目的是為了作為國中教育的輔助教材,因此申請對象以海內外國民中學為主,並以學校為申請單位。若貴校欲申請本書,請透過教務處、輔導室等單一窗口統計全校所需數量一併上網申請,以避免同校重複申請的情形。謝謝您!


五、在哪裡可以看到《大智慧過生活》的內容?
A :

您可上本書活動專區 http://life.ddm.org.tw ,內有「文章下載」選單,其中收錄有本套書籍大部分單元之 PDF 檔。 PDF 檔案須以 Adobe Reader 軟體開啟,您可上網至 Adobe 官方網站( http://www.adobe.com/tw/ )免費下載最新的 Adobe Reader 軟體。


六、要如何申請?
A :

請上本網站進入「申請贈書」專區 ,線上填寫學校資料及申請數量即可。若您不方便利用網路申請,請與我們聯絡:02-2893-4646 轉 6506


七、何時開放申請?
A :

即日起開放申請,書籍數量有限,依申請順序贈完為止。


八、我要上網申請時,顯示「貴校已經申請過」,要怎麼辦?
A :

如果您填完線上申請表單送出資料時顯示「貴校已經申請過」,可能代表貴校有其他單位已經先填寫過申請單,您可以先詢問學校內的教務處或輔導室等單位,或是跟我們聯絡 。


九、若申請數量或聯絡人資料填寫錯誤並已送出,該如何修改?如果本校已經申請過,可
  以再追加數量嗎?

A :

如果已經完成贈書申請程序,但須變更申請數量或聯絡人資料,請直接以電話與我們聯繫。


十、申請《大智慧過生活》需要付費嗎?
A :

本書為法鼓山的公益贈書,申請本書無需付費,並且免費寄送。歡迎隨喜助印。


十一、單一學校有沒有申請數量上的限制?
A :

致贈本書的目的,即是希望提供學校師生作為輔助教材,故沒有數量限制。但請珍惜公益資源,請依據學校師生實際所需數量申請。


十二 、我是家長,覺得這套書很好,想要讓我的小孩使用,可以申請嗎?
A :

本書因限定申請對象以學校為單位,您可請小孩就讀的學校統一提出申請。若學校沒有計畫申請,您可利用助印方式獲得贈書。歡迎助印,分享心靈智慧。相信您的助印,將嘉惠更多的國中生!此外,也歡迎您從本網站下載使用。


十三 、如果我們是天主教或基督教教會學校,是否適合申請《大智慧過生活》?
A :

當然適合!《大智慧過生活》雖然是法鼓山企畫編輯的書籍,但收錄了跨宗教人士之分享,書中展現出許多宗教的生命觀。若申請給同學閱讀,將更有助於開啟同學們的生命視野,因此十分歡迎您申請。


十四、我是學校老師,若我任教的學校並未統一申請,但我想在我的班級使用,該如何取
   得贈書?
A :

若貴校尚未統一申請,您可詢問貴校教務處或輔導室是否可以代為統計學校需求後,以學校為單位一併申請。若以上單位回覆無法代理統一申請,則您可詢問其他班級老師是否有申請需求,推派代表人共同申請,我們亦可受理。


十五、海外學子要如何申請?
A :

若您為海外的學生、家長、或學校單位想申請本書,則無申請身分之限制,個人亦可受理。您可就直接跟我們聯絡。


◎ 贈書寄送

十六、什麼時候可以收到申請的贈書?
A :

我們將於2017年8月24日開始贈寄送贈書,若您於 8 月 31 日仍未收到贈書,請跟我們聯絡,謝謝您。


十七、為什麼要回覆「贈書收件確認回函」?
A :

為確保公益資源被妥善運用,回函可協助本會確認物流公司送達之書籍數量與貴校申請數量是否相符 。請於收到贈書後清點各冊數量,並在收件兩天內於回函簽名或蓋章,回傳或寄回本會,以利本會後續處理。傳真: 02-2896-0731 ,地址: 11244 臺北市北投區公館路 186 號 5 樓 法鼓山文化中心文宣編製部收。


十八、收到的贈書數量與登記數量有出入,該怎麼辦?
A :

請跟我們聯繫,我們將會安排補寄和退書的相關事宜。




◎ 捐款助印

十九、何謂助印?學校申請本書是否一定要助印?
A :

若您認同本書的發行對於國中生的生活教育具有正面意義,並且也想盡一份心力,則您可助印本書,您的捐款將成為明年度印行《大智慧過生活》經費的一部分。但本書係提供學校免費申請,因此申請本書並非一定要助印。


二十、如何助印大智慧過生活?
A :

歡迎隨喜助印,數量不拘。助印方式有二:(一)透過郵局劃撥助印。戶名:財團法人法鼓山文教基金會,劃撥帳號:16246478。劃撥時請註明:助印大智慧過生活。(二)透過銀行ATM助印。第一銀行北投分行(007)帳號:191-10-016031,轉帳收據請傳真至:02-2897-6298捐款組收,註明「捐款人姓名」、「收據郵寄地址、電話」及「助印大智慧過生活」,並請來電確認(02)2893-9966分機6110∼6112。


二十一、除了以上兩種方式,還有沒有其他的方法可以參與助印?
A :

您還可以線上捐款,請至法鼓山全球資訊網(http://www.ddm.org.tw),點選「護持捐款」;進入網站之後,選擇「線上捐款」 > 方式二「功德項目」 > 「一般捐款」項目之下,「助印大智慧過生活 」,進行網路捐款。


◎ 其他問題

二十二、我的書不見了,該怎麼辦?
A :

如果您的書籍有遺失或是破損,可向同學們借用影印,或從本網站下載,單純的教學使用並不會發生任何智慧財產權方面的糾紛。


二十三、對於大智慧過生活,我還有些疑問,該如何聯絡你們?
A :

您可以透過電子郵件聯絡我們,信件標題請註明「大智慧過生活」。我們的電子郵件是: plan@ddmf.org.tw ;如您無法使用電子郵件,可用電話聯絡我們: 02-2893-4646 分機 6506。


 

《大智慧過生活》專案 聯絡電話: 02-2893-4646 分機 6506

傳真: 02-2896-0731  寫信給我們